Статистика теннисных матчей – источник ценнейшей информации
Статистика, вообще, наука серьезная и важная. Однако за лесом цифр, чисел и непонятных терминов часто трудно углядеть истину.
Чтобы за пару минут разглядывания статистических данных понять, за счет чего один игрок победил другого в этом конкретном матче, необходимо разобраться в специфике теннисных правил и терминологии.
Что такое эйс и зачем их надо подсчитывать?
Эйсом теннисисты называют подачу, но не любую, а ту, что прошла навылет. Большое количество очков, полученных от эйсов, свидетельствуют о качестве игры.
Тут два варианта: либо подающий игрок виртуоз «пушечной» подачи, которую невозможно «взять», либо принимающий игрок находится не в лучшей форме.
Двойные ошибки в игре
Этим термином обозначают ситуацию, когда игрок, совершив неудачную подачу, ошибается и во второй раз. В этом случае объявляется double fault, а игрок проигрывает очко.
Большое количество двойных ошибок свидетельствует о состоянии игрока, как минимум говорит о его волнении.
Два типа ошибок: вынужденные и невынужденные
• Вынужденными называют ошибки, совершенные из-за того, что удар противника был слишком хорош. Такие ошибки считаются «хорошими».
• Невынужденные ошибки признаются «плохими», потому что их совершает игрок в момент полного владения мячом.
Кстати, скоростные показатели корта влияют на количество совершаемых невынужденных ошибок, потому что относительно медленные покрытия дают больше времени для подготовки удара, позволяют вовремя успеть в нужную точку. Теннисист меньше «рискует», поэтому и ошибок совершает меньше.
Хотя различные виды невынужденных ошибок отличаются друг от друга. Одно дело, когда игрок без борьбы отдает очко сопернику, другое – если даже самые обидные «ляпы» случаются после серии отличных ударов.
Может, у теннисиста дыхание сбилось в этот момент после активных пробежек туда-сюда по корту, и именно это повлияло на удар, а не общий класс игрока.
В общем, можно сказать, что все, что игрок проиграл, автоматически считается либо виннером соперника, либо невынужденной ошибкой.
Следовательно, статистические данные по количеству розыгрышей, виннеров и невынужденных ошибок дают достаточно полную картину течения матча.