Ошибки в теннисе

Большой теннис

Статистика теннисных матчей – источник ценнейшей информации

Статистика, вообще, наука серьезная и важная. Однако за лесом цифр, чисел и непонятных терминов часто трудно углядеть истину.

Чтобы за пару минут разглядывания статистических данных понять, за счет чего один игрок победил другого в этом конкретном матче, необходимо разобраться в специфике теннисных правил и терминологии.

Что такое эйс и зачем их надо подсчитывать?

Эйсом теннисисты называют подачу, но не любую, а ту, что прошла навылет. Большое количество очков, полученных от эйсов, свидетельствуют о качестве игры.

Тут два варианта: либо подающий игрок виртуоз «пушечной» подачи, которую невозможно «взять», либо принимающий игрок находится не в лучшей форме.

Большой теннис – спорт леди и джентльменов | Гармония Жизни

Двойные ошибки в игре

Этим термином обозначают ситуацию, когда игрок, совершив неудачную подачу, ошибается и во второй раз. В этом случае объявляется double fault, а игрок проигрывает очко.

Большое количество двойных ошибок свидетельствует о состоянии игрока, как минимум говорит о его волнении.

Два типа ошибок: вынужденные и невынужденные

• Вынужденными называют ошибки, совершенные из-за того, что удар противника был слишком хорош. Такие ошибки считаются «хорошими».

• Невынужденные ошибки признаются «плохими», потому что их совершает игрок в момент полного владения мячом.

Кстати, скоростные показатели корта влияют на количество совершаемых невынужденных ошибок, потому что относительно медленные покрытия дают больше времени для подготовки удара, позволяют вовремя успеть в нужную точку. Теннисист меньше «рискует», поэтому и ошибок совершает меньше.

Хотя различные виды невынужденных ошибок отличаются друг от друга. Одно дело, когда игрок без борьбы отдает очко сопернику, другое – если даже самые обидные «ляпы» случаются после серии отличных ударов.

Может, у теннисиста дыхание сбилось в этот момент после активных пробежек туда-сюда по корту, и именно это повлияло на удар, а не общий класс игрока.

В общем, можно сказать, что все, что игрок проиграл, автоматически считается либо виннером соперника, либо невынужденной ошибкой.

Следовательно, статистические данные по количеству розыгрышей, виннеров и невынужденных ошибок дают достаточно полную картину течения матча.

Большой теннис для взрослых от 833руб/час

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх