Счастье редко бывает полным. Обязательно чего-нибудь не хватает. Например, дешевой колбасы без очереди.

В Древней Греции небольшие колбаски и начинённые свиные желудки служили на пирах закуской. В Древнем Риме были известны варёные колбасы, маленькие копченые колбаски, свиные колбаски колечком и цепочкой. В средние века прошлого тысячелетия колбасные изделия стали излюбленным блюдом.

  • Колбасные изделия - высокопитательные пищевые продукты, приготовленные из мясного фарша с солью, специями и добавками, в оболочке или без неё, подвергнутые тепловой обработке до готовности к употреблению.

Различают колбасные изделия варёные (в том числе сосиски и сардельки), полукопчёные, копчёные, копчёно-варёные, ливерные, зельцы и студни. Сырьем служат нежирная говядина, свинина, шпик, реже баранина и мясо птиц.

В районах, где обычным продуктом питания является конское мясо, колбасу изготовляют из конины. Улучшения вкусовых достоинств колбас достигают также добавлением в них сахара, специй, пряностей. С целью сохранения красного цвета мяса вводят слабый раствор нитрита натрия.

Для придания колбасным изделиям определённой формы и защиты их от вредных внешних воздействий применяют оболочки: кишечные и искусственные. На нашем предприятии используют специальную защитную полиэтиленовую плёнку для соблюдения всех норм пищевой безопасности.